Mad East Challenge 500: Stefan Danowski und Kristina Weber holen sich den Gesamtsieg

Die Mad East Challenge 2011 begann bereits am Freitag, 24.6.11, in Geising und endete am gestrigen Sonntag, 26.6.11, in Altenberg. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen hatten es im Erzgebirge mit extrem wechselhaften Wetterbedingungen zu tun, sodass die Streckenverhältnisse von trocken bis schlammig variierten.

Am Freitag gingen insgesamt 176 Fahrer und Fahrerinnen an den Start der 6,8 Kilometer langen Prologstrecke. Hier wurden die Startplätze für die erste lange Etappe ausgefahren und die ersten Starter hatten noch Glück, konnten sie den Kurs doch bei trockenen Bedingungen durchfahren. So kam es dann auch, dass der früh gestartete André Kleindienst (Bergamont) das Auftaktrennen für sich entscheiden konnte. Er verwies damit Stefan Danowski (TrengaDe) und Marco Schätzing (Firebike-Drössiger) auf die Plätze zwei und drei. Bei den Damen setzte sich Gesa Brüchmann (Stevens-1a-Crossteam) vor Katrin Neumann und Kristina Weber (beide Mountain Heroes).

Tag zwei der Mad East Challenge 500 brachte dann noch mehr Regen, sodass sogar Teile der einst 103 Kilometer langen Strecke – wie beispielsweise die Bobbahn – aus Sicherheitsgründen gesperrt wurden. Etliche Stürze standen hier auf jeden Fall an der Tagesordnung und nur mit Mühe und Not konnte man im Ziel überhaupt erkennen, wer unter den einzelnen Schlammschichten steckte. Bei den Herren konnten sich Stefan Danowski und Thomas Nicke (Fiat Rotwild) schon früh von den übrigen Verfolgern absetzen und bestimmten das Tempo. Bis ins Ziel kämpften sie verbittert um den Sieg, Danowski ließ Nicke dann aber mit einer Sekunde den Vortritt, da es Danowski um die Gesamtwertung und nicht um den Tagessieg ging. Den ersten Platz in der Gesamtwertung hatte Danowski bis dato dann auch inne. Dritter wurde hier Udo Müller (Collos). In der Damen-Kategorie sicherte sich Doris Steenfatt (Focus Bad Salzdetfurth Racing Team) sowohl den Tagessieg, als auch den vorläufig ersten Rang in der Gesamtwertung. Zweite wurde auf der zweiten Etappe Kristina Weber, die nur knapp vor der Drittplatzierten Bettina Dietzen im Ziel ankam.

Etappe drei sollte noch einmal spannend werden und die Fahrer schenkten sich auf der 82 Kilometer langen Strecke nichts. Bei den Herren hatte Marco Schätzing am Sonntag die Nase vorn, der aufgrund seines Ausscheidens am Vortag aber nicht mehr in die Gesamtwertung eingreifen konnte. Hinter ihm kam Stefan Danowski als Zweiter im Ziel an, der sich damit auch das erste Mal den Sieg in der Gesamtwertung holte. Drittschnellster Fahrer wurde am gestrigen Tag Timo Modosch, der damit auch im Gesamtklassement Rang drei belegt. Vize- Gesamtsieger wurde Udo Müller. Bei den Damen siegte Katrin Neumann auf der dritten Etappe vor Kristina Weber und Bettina Dietzen. Gesamtsiegerin wurde damit Kristina Weber vor ihrer Teamkollegin Katrin Neumann und vor der Drittplatzierten Bettina Dietzen. Die zweimalige Mad- East- Gewinnerin Doris Steenfatt reihte sich in der Gesamtwertung dieses Jahres auf Rang vier ein.